Ukraine English Russia Poland

"ТЕОЛОГИЯ ТЕЛА" ИОАННА ПАВЛА II

Супружеский акт как молитва


Размышление о присутствии Бога в повседневной жизни подобно сосредоточенности, с которой водитель ведет машину. Есть минуты, когда он почти автоматически выполняет различные действия, будучи в это время погруженным в свои мысли или сконцентрированным на слушании радио. В другие моменты он полностью сконцентрирован на управлении машиной и внимательно следит за дорогой. Точно также и у нас часто есть внутренняя интуиция – скрытая уверенность о присутствии Бога в нашей жизни, в то время как мы полностью сосредоточены на выполняемых обязанностях. Порой чувство близости Бога появляется на границе нашего сознания, когда мы работаем, беседуем, отдыхаем… иногда оно менее, а иногда более осознаваемо. Существуют, однако, и такие минуты, когда мы отчетливо осознаем Его близость. Тогда часто мы отходим в сторону, откладываем другие дела, чтобы минутку побыть только с Богом.

Чувство близости Бога никоим образом не противоречит полному погружению в ласки и половой акт, на которых супружеская пара в данный момент непосредственно сконцентрирована. Люди, которые с верой переживают свою обыденность, в совершенстве понимают, что означает жить с Богом и для Бога как в минуты, предназначенные исключительно для молитвы, так и в моменты, когда занимаются разными делами повседневной жизни. Для тех же, кто обращается к Богу лишь в предчувствии опасности или сводит веру только к участию в венчаниях, крещениях и похоронах, понять это значительно сложнее.

Следствием интеграции сексуальности и религиозности является появление возможности молитвы – то есть отношений с Богом – в контексте интимного единения супружеской пары. «Ведь в этих таинственных отношениях, (...) мужчина и женщина соединены в самом источнике харизматического единства Брака. Их тела соединены в движении единства их душ. С того момента, как их души прославляют Господа в единстве, открытом заново, молитва супругов может стать очень глубокой»[1]. В этот особый момент единения супругов друг с другом и с Богом речь не идет о произнесении конкретных слов или принятии соответствующей молитвенной позы. В молитве самым важным является любовь к Богу, изливающаяся из глубины человеческого сердца. Супруги участвуют в молитве, открывая атмосферу интимных отношений, переполненную взаимной близостью и любовью. В этот изумительный момент они могут научиться ощущать Божье присутствие, не задумываясь о нем, точно также как во время сексуальной близости они не думают о достижении «единства, охватывающего индивидуальность каждого из них»[2]. В это время они не занимаются никаким интеллектуальным анализом происходящего, не задумываются над тем, что открывают в этот момент, однако, позже они могут выразить словами свои чувства.  Могут сказать, пережили ли они чудо единения, сблизились ли друг с другом, обновили свою любовь или же отдалились друг от друга. В большей степени они говорили между собой жестами нежели словами и услышали этот голос[3]. Таким образом у супружеской пары может проснуться уверенность в присутствии Бога в их любви, даже если оно не было выражено непосредственно.

Мысли, которая воспринимает Бога присутствующего в человеческой любви, трудно пробиться сквозь психику. Несмотря на то, что многие вещи пытаются воспрепятствовать этой духовной интуиции, она пребывает на дне человеческого сознания, причем уже до того, как человек попытается ее назвать и определить. Поскольку зачастую она не описывается в форме определений и понятий, то обычно она остается незамеченной и неосознанной. Однако стоит осознать эту интуицию, поскольку она подобна животворному порыву, ожидающему высвобождения[4]. Когда это состоится, то из души мужа и жены начинает изливаться прославление, благодарность, устремленная к Богу мольба. Тогда супружеский акт будит в сердце чувства любви к Богу, благодарность за Его присутствие, за дар любви, за радость встречи с любимым человеком, пробуждает желание благодарить Бога за него/нее, просьбу о зачатии ребенка или благодарности за его зачатие… Половой акт часто сопровождается благодатью утешения.

Супруги не должны бояться такого духовного состояния и не должны пробовать его отбросить. Можно сказать, что именно тело вовлекает душу в молитву. Молитва же души охватывает тело, делая каждый супружеский акт единственным и неповторимым.

Супруги-христиане становятся над ощущениями и проникают в сокрытую тайну. Источник этого переживания – деликатного и хрупкого – находится в глубине человеческой души, где стремление любви и единства сочетается со стремлением открытия смысла собственной жизни. То, что супруги пробуют выразить жестами своих тел, является всего лишь проблеском святости, которая на мгновение засияла для очей их душ. Ощущение единства между сексуальностью и духовностью не является постоянным и часто появляется всего лишь как предчувствие. Оно постоянно заглушается напряженностью, царящей между противоположными вожделениями тела и духа – «колеблется между вершиной стремления и низиной потребности»[5]. Однако умирая, оно вновь возрождается, является Божьим даром, который невозможно удержать[6].

Каждое Таинство имеет свою собственную, соответствующую ему литургию. У супругов также есть свойственный им способ встречи с Богом. Супружеская литургия не ограничивается лишь совместной молитвой перед крестом или иконой, но объемлет всю жизнь супругов, отданную на службу Богу. «Христианский Брак, как и все Таинства, (…) сам по себе является актом литургического прославления Бога в Иисусе Христе и Церкви»[7]. «Сам по себе» означает не какие-то отдельные «святые действия», скажем, вечерняя молитва супругов, а все, что они делают вместе как супруги, их совместная жизнь. Зреющая таким образом любовь супругов к Богу, становится новой формой поклонения, которое рождается в человеческих сердцах и направляется к Нему с помощью «языка тела». Земная любовь мужа и жены становится языком литургии Таинства Брака[8].

Супруги совершают свое Таинство, то есть свою жизнь с Христом, в том числе и во время полового акта. То, что супружеский акт называют совершением Таинства Брака, то есть его торжественным празднованием равным совершению богослужения, исключительным образом возвышает его достоинство. Такие утверждения шокируют людей, научившихся отрицательно смотреть на сексуальность. Им трудно принять, что Бог заинтересован также и в счастливых сексуальных отношениях, во время которых одаривает супругов своими дарами.

о. Ксаверий КНОТЦ (Ksawery KNOTZ) OFMCap


[1] M. Laroche, Une seule chair, Nouvelle Cité, Paris, с. 131.

[2] См. L. Christenson, Rodzina chrześcijańska, Warszawa, с. 19.

[3] См. R. Bardelli, Il significato dell’amore, Torino 1994, с. 154.

[4] См. H de Lubac, Na drogach Bożych, Paris 1970, с. 41-42, 100.

[5] E. Lewinas, Całość i nieskończoność, с. 328.

[6] См. Там же, с. 85.

[7] Апостольское обращение Familiaris consortio, 56.

[8] См. Jan Paweł II, Mężczyzną i niewiastą stworzył ich. Sakrament, с. 107.

Наверх

  Распечатать

В чем заключается святость повседневной жизниПредставления, препятствующие реализации Таинства БракаКаким образом Христос присутствует в Таинстве Брака?Подружжя – місце зустрічі з коханою особою і БогомТела супругов – сакраментальный знак прихода Бога«Песня Песней» – любовная поэзия в Священном ПисанииСупружеский акт как молитваТема табу – подружній секс