Ukraine English Russia Poland

"ТЕОЛОГИЯ ТЕЛА" ИОАННА ПАВЛА II

Тела супругов – сакраментальный знак прихода Бога


В Святом Писании есть трогательный рассказ о любви Товии и Сары: Товия так сильно влюбился в Сару, что не мог себе представить жизни без нее. Но преградой их любви был злой дух Асмодей, который в брачную ночь, во время сексуальных отношений уже убил семерых предыдущих мужей Сары. Товия очень хорошо осознавал, что если возьмет в жены свою любимую, то во время сексуального сношения с ней будет убит злым духом. Поэтому он просил Бога о помощи. Тогда ему явился архангел Рафаил и велел, чтобы перед сексуальными отношениями, они, как супруги, вдвоем помолились, отдавая себя Богу. Так и произошло. Бог выслушал их молитву – сексуальное единение молодой пары закончилось счастливо. Исчезли признаки господства злого духа – грех, страдание и смерть. Появились признаки присутствия Бога – любовь, счастье, жизнь.

Папа Иоанн Павел ІІ в катехезах о теологии тела, так комментирует это библейское событие: «Можно сказать, что вместе с этой молитвой (…) вырисовывается свойственное для Таинства измерение литургии (…), слово которой является словом силы (…). В этом слове литургии дополняется сакраментальный знак брака, основанный на единстве мужчины и женщины. (…) Товия и Сара говорят на языке служителей Таинства, осознающих то, что в супружеском обете мужчины и женщины именно „на языке тела” выражается и осуществляется тайна, имеющая свой источник в самом Боге» [1].

Переживая человеческую любовь, можно остаться на чисто мирском уровне – мы познакомились, влюбились, имели сексуальные отношения, стали жить вместе, появился первый ребенок, второй... жизнь идет своим естественным чередом. Неверующие люди никогда не смогут интерпретировать своей любви как дар Бога и одновременно знак Его любви. Когда супруги – Товия и Сара – перед сексуальными отношениями вместе молятся Богу, то исповедуют веру в то, что их супружеское счастье зависит не только от них самих, но и от Бога. Таким образом, выходят на более высокий уровень интерпретации своей любви – на уровень жизни Таинством Брака – тайны присутствия Бога среди людей.

Появляется новое измерение их отношения к Богу – литургия супружеской жизни – супружеская жизнь становится культом, совершающимся для Бога. Литургия основывается на том, что люди обращаются к Богу, а Бог приходит к ним. Когда супруги обращаются к Богу с просьбами относительно своего брака, касающимися связи между ними, то их молитва имеет особую ценность. Это молитва, «слово которой является словом силы», она имеет действенную мощь. Такой молитвой являются слова пресуществления, произносящиеся во имя Христа во время Евхаристии. Произнесение этой молитвы обусловливает то, что обычный хлеб становится телом, а вино – кровью Христа. Такой молитвой являются и слова супружеского соглашения (супружеских обещаний). Сила Таинства действует и в ежедневной жизни, когда муж и жена отдают Богу себя как общину: благодарят Его за свой брак, просят о любви, о способности к диалогу, о решении проблем в своих сексуальных отношениях… Бог особенным образом в силу обета, заключенного с супругами, выслушивает такую сакраментальную молитву.

Общая молитва «дополняет сакраментальный знак Таинства Брака, основанный на единстве мужчины и женщины». Эти слова также имеют ключевое значение для понимания того, в чем состоит реализация Таинства Брака в повседневной жизни. Чтобы хорошо это объяснить, необходимо вначале понять выражение «сакраментальный знак Брака» («знак Таинства Брака»).

Самое простое определение таинства говорит, что таинство – это «видимый знак невидимой благодати», то есть, что момент невидимого прихода Христа в нашу жизнь мы можем распознать благодаря видимым знакам Его присутствия. Поэтому молитве, призывающей Бога, всегда сопутствует знак, смысл которого нам известен, который выражает то, что происходит, и дает понять, что Бог именно сейчас воплощается в членов Церкви, творя из них общность – Тело Христа. Например, во время крещения, когда священник произносит слова «Я тебя крещу во Имя Отца и Сына, и Святого Духа», поливая при этом голову ребенка водой, мы знаем, что именно тогда – в момент, когда поливают водой (а не молоком), Бог делает  ребенка христианином. Подобным образом происходит и во время Евхаристии. Человеческая трапеза, видимое принятие пищи, которое символизируют знаки хлеба и вина, становится для нас чем-то значительно большим – трапезой, во время которой Христос кормит нас Собой, дает нам Своего Духа и таким образом, созидает на земле Свое Тело – видимую общину Церкви. Естественный знак трапезы – принятие пищи –  становится вознесенным до ранга сакраментального знака (знака таинства), позволяющего лицезреть присутствие Бога.

Момент прихода Бога к супругам можно узнать лишь, когда известен видимый знак Таинства Брака. Когда известно, как его правильно понять – точно так же, как можно понять значение общины народа Божьего, священника, воды, хлеба и вина в случае других Таинств.

Чаще всего знак Таинства ассоциируется с обручальным кольцом или епитрахилью, которой священник связывает руки молодой пары, то есть с символами, говорящими об исключительности, единстве, пребывании друг с другом навсегда. Однако это всего лишь красивые символы, помогающие паре пережить обряд заключения Таинства Брака. Их значение так же важно, как важны во время Святой Мессы белая скатерть на алтаре, зажженные свечи, облачения священника, для того чтобы особенным образом переживать встречу с Богом, но они не являются сутью Таинства Евхаристии.

Отличительный знак Таинства Брака очень конкретный и выразительный и, что самое важное, показывает, что Бог может действовать в каждом моменте супружеской жизни. Такой знак творят сами супруги своими телами. Это живой знак. Телесная близость супружеской пары создает видимый знак их общности, любви, связи, отношений. Муж и жена творят знак присутствия Бога, когда находятся вместе телесно: когда живут вместе под одной крышей (не разделены эмиграцией или заработками), когда вместе молятся (не только отдельно), когда беседуют между собой (например, за чашкой кофе или чая), помогают друг другу в повседневной жизни (уборка дома), поддерживают друг друга, утешают, когда одаривают друг друга нежностью, ласкают друг друга, занимаются сексом[2]. Поэтому супружеская пара, заключившая Таинство Брака, должна спать в одной кровати, творя знак единства также и ночью. «Первым и непосредственным следствием Брака» (res et sacramentum) является не сверхъестественная благодать, а христианская супружеская связь, типично христианское единство двоих, поскольку оно представляет тайну Воплощения Христа и тайну Его Завета. Особым является и смысл участия в жизни Христа; супружеская любовь содержит своего рода целостность, в которую входят все элементы личности – желания тела и инстинкты, сила чувств и привязанности, стремление духа и воли. Любовь стремится к глубоко личностному единству, которое не только объединяет в одно тело, но ведет к тому, чтобы были только одно сердце и одна душа»[3].

Благодаря телесной близости они сами и другие люди воспринимают их как любящих друг друга супругов. Когда муж и жена умеют в вере интерпретировать свою любовь, тогда ее различные проявления, выражающиеся с помощью их тел (помощь, молитва, разговор, нежность, ласки, половой акт) становятся для них сакраментальными знаками, то есть знаками, в которых они открывают живое присутствие Бога между собой[4]. Когда жена чувствует себя любимой своим мужем, она может сказать, что через его мужскую любовь (выраженную его телом) Сам Бог приходит к ней и открывает ей Свою Любовь. Если муж чувствует себя любимым своей женой, то тогда он способен признать, что она является для него истинным даром Бога. Через ее женственность Бог заверяет мужа в Своей любви и заботе.

Такой подход к реализации Таинства Брака является очень практичным и конкретным. Если, скажем, муж видит свою жену обнаженной и инстинктивно начинает ощущать нарастающее возбуждение, то свою реакцию он может понимать, как Божий призыв к тому, чтобы одарить свою жену любовью в половом акте, и к тому, чтобы радоваться от столь близкого пребывания с ней (если нет объективных препятствий – фаза менструального цикла позволяет отношения, целостность ее тела не нарушается контрацепцией). Подобным образом и в отношениях жены к мужу. Если жена желает нежности, стремится, чтобы муж ее обнял, прижал к себе, поцеловал, то свое стремление она может воспринимать не только, как женское томление быть любимой мужчиной, но как Божье вдохновение к телесному приближению к мужу. Когда муж ответит на ее стремление с любовью и нежностью, жена может пожелать единения с ним в сексуальных отношениях. Чувствуя себя любимой в браке, она будет чувствовать себя также любимой и Господом Богом.

Познавая тайну Брака как таинства, мы открываем, что муж и жена могут друг для друга быть служителями благодати. Теологическое понятие «служитель благодати» часто употребляется по отношению к священнику, когда говорится, что через его служение Бог приходит к людям, например, в Таинстве Покаяния или Евхаристии. Священник служит Божьей благодатью, то есть с его помощью Бог дарует людям Святого Духа. В таком же смысле Бог приходит к супругам через их собственное служение любви к другу. Через телесность мужа Бог приходит к жене, а к мужу через тело жены. Благодаря посредничеству жены муж получает благодать Христа, через любовь мужа благодать Христа изливается на жену. Бог с помощью другого человека выражает свою любовь, заботится, дает чувство безопасности, печется, наставляет, советует, помогает, поддерживает, одаривает удовлетворением…

Муж и жена как служители благодати Таинства (сакраментальной благодати) имеют реальное влияние на то, будет ли Христос присутствовать в единении, которое они творят между собой. Они могут сознательно призывать Христа и соединяться с Ним в ежедневной жизни, а благодаря моральному усилию становиться друг для друга настоящим даром. Деятельная роль мужа и жены в построении их отношений со Христом и между собой очень важна. Как служители благодати они должны пробуждать в себе намерение во всем принадлежать Христу, отдавать Богу свои супружеские проблемы, препоручать Богу друг друга, неустанно заботиться о воплощении заповеди любви в своем браке.

о. Ксаверий КНОТЦ (Ksawery KNOTZ) OFMCap


[1] Jan Paweł II, Mężczyzną i niewiastą stworzył ich. Sakrament, Lublin 1998, с.102, 104-105.

[2] См. J. Grześkowiak, W sprawie znaku sakramentalnego małżeństwa, Poznań 1996, с. 23.

[3] Апостольское обращение Familiaris consortio, 13.

[4] См. Пастырская конституция о Церкви в современном мире Gaudium et Spes, 49.

Наверх

  Распечатать

В чем заключается святость повседневной жизниПредставления, препятствующие реализации Таинства БракаКаким образом Христос присутствует в Таинстве Брака?Тела супругов – сакраментальный знак прихода Бога«Песня Песней» – любовная поэзия в Священном ПисанииСупружеский акт как молитва