Ukraine English Russia Poland

"ТЕОЛОГИЯ ТЕЛА" ИОАННА ПАВЛА II

Представления, препятствующие реализации Таинства Брака


Правда о присутствии Бога в единстве супружеской пары, понимаемом в таком ключе, трудна для восприятия некоторых людей по нескольким причинам.

Доминирует представление, что Бог приходит к людям извне, чаще всего в каких-то чудесных, исключительных событиях. Встретиться с Богом можно в местах чудесных явлений, например, в Фатиме или в Лурде, может быть через личность о. Пио, там, где действует кто-то необыкновенный – целитель или экзорцист, который Божьей силой исцеляет тяжелобольных или изгоняет злых духов. Однако обычная жизнь не отмечена особым Божьим присутствием, ведь в ней не происходит ничего удивительного. Повседневная жизнь течет скорее без Бога. Он где-то присутствует, но скорее в стороне, скорее вне реальных событий, чем в них. Наверняка Бог извне за всем наблюдает, но непосредственно не присутствует и не включается во все это. Если бы Он захотел вмешаться, то должен был бы непосредственно сойти с неба – прийти извне и отчетливо отметить свое присутствие, выразив его каким-то чудесным и удивительным способом.

Такое мышление не позволяет жить с Богом всерьез, проживая с Ним каждый день: вставать с Ним утром, завтракать, разговаривать с людьми, работать, любить друг друга – воспринимать Бога как неустанно присутствующего в конкретных, происходящих сейчас событиях, в истории нашей жизни. Воспринимаемого таким образом Бога нет также и в телесности, которая является слишком обычной, биологической, а потому и не достойна Бога. Тем более Его нет в человеческой сексуальности. Эти люди не познали истины о воплощении Бога, о воскресении Христа. Они не понимают, что человеческое тело имеет не только материальное и биологическое измерение, но духовное и религиозное. «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1Кор 6,19-20). Тело является выражением и дополнением бессмертной души. Без тела человек не мог бы встретиться с Богом, не мог бы жить для Бога и выполнять Его волю. Так что тело является святым пространством – пространством присутствия Бога. Сакрум – это не какое-то пространство, отличающееся от профанум – светской, мирской, лишенной святости сферы жизни. Сакрум – это телесный человек, а потому его тело нельзя сознательно уничтожать, убивать, ранить, преднамеренно нарушать его функции. Это присутствие Бога в человеческом теле придает ему измерение святости и тем самым является окончательным источником права на его неприкосновенность, уважение его биологического естества. И поэтому правда о святости человеческого тела является антидотом для атеистического и материалистического видения человека. Она является противоядием для узких и нечеловеческих взглядов, в которых отсутствие уважения к человеческому телу идет в паре с отсутствием уважения к человеку.

Плод такого мышления – фальшивое представление о невозможности присутствия Бога в повседневной жизни, например в сексе. Это мышление конкретизируется вопросом: «Что Богу до моего секса?». А что Богу до твоего здоровья, денег, работы, отдыха, любви, смерти? Ничего. Это означает, что ты не христианин.

Неверующие люди не замечают ни одной тайны Бога в своей жизни. Безбожным образом переживают и свое тело, как впрочем, и сексуальную сферу. Половой контакт имеет лишь то измерение, которое непосредственно доступно человеческим ощущениям. По их мнению, Бог не может присутствовать в человеческих ощущениях, ведь тело не имеет ничего общего с духом. Оно всего лишь биологическое. Точно также Он не может присутствовать и в человеческом эмбрионе. Не может быть в человеке.

Следующая проблема в принятии присутствия Бога в супружеской жизни – это задержка многих взрослых людей на ранних, детских этапах религиозного развития. Дети в возрасте 5-7 лет наивно понимают Бога в соответствии с принципом материального антропоморфизма. Бог больше человека, Он соответствующим образом одет, имеет дом в небе и нисходит к людям, чтобы вмешаться в некоторые события. Когда людям, задержавшимся в своем религиозном развитии на таком уровне говорится, что Христос присутствует среди них в половом акте, то люди, находясь порой уже в преклонном возрасте, инфантильно представляют, что между ними будет лежать седобородый старец, или же, что они будут вынуждены допустить в свою интимность «Большого Брата», Который будет наблюдать за ними из укрытия и неизвестно что о них подумает… Взрослым людям, чье религиозное развитие задержалось на уровне первого святого Причастия, трудно объяснить, в чем состоит зрелая христианская духовность.

В возрасте 7-9 лет религиозность человека является весьма ритуальной и магической. В этот период дети воспринимают взаимосвязь между сакраментальным знаком и духовным последствием как механическую зависимость. Если человек не вырастет из такого мышления, то будет воспринимать Таинство Брака не как безустанно творящуюся встречу супругов друг с другом и со Христом, а как магический ритуал, который должен автоматически обеспечить добрый и счастливый союз. Такие люди верят, что достаточно произнести слова супружеской присяги, обвязать руки епитрахилью, надеть кольца для того, чтобы супруги любили друг друга, жили счастливо, и даже никогда не развелись. Люди с такой «духовностью» не замечают, что Таинство Брака не реализуется в самом обряде, а в ежедневной опеке и заботе о супружеском единстве, в том, что супруги ежедневно учатся жить вместе и препоручают все эти усилия Господу Богу.

Другая группа людей представляет себе, что если бы они серьезно обратились и отдали свою жизнь Богу, то наверняка были бы обязаны сидеть часами в церкви и созерцать Иисуса в Пресвятых Дарах. Должны бы «покинуть» этот мир, оставить свои профессии, хобби – отказаться от всего, что предлагает им общество и начать новую жизнь вне его. Оставить мирскую, то есть безбожную, жизнь и войти в сакральную, церковную действительность. Только тогда они могли бы считаться настоящими христианами, действительно жить в близости с Богом. Поскольку они не желают этого сделать, то чувствуют себя обреченными на такое невесть что, такую обычную, обыкновенную жизнь – может и неплохую, но все-таки не приводящую их к близким отношениям с Богом.

Такое представление о святости является также скрытым неверием в воскресение Иисуса Христа, с Которым можно встретиться повсюду в мире, когда угодно и где угодно. Святая жизнь не зависит от места, но всегда есть там, где встречаем Иисуса Христа, где для Него живем и где соблюдаем Его заповеди. Это может быть монастырь, но может быть и место работы, а также дом семьи, которая ежедневно живет с Богом.

Бог освящает супругов не через их отказ от многих ценностей сего мира, а через их свободные и сознательные выборы добра и тем самым отказ от греха, отрывающего человека от Бога и уничтожающего любовь между людьми. Путь к святости супругов – это путь к умению любить друг друга, открытию нового способа любви, отличного от того, что предлагает мир, любви, которая имеет совершенно иное качество. Эта любовь всегда реализуется в повседневных вещах: любви друг к другу, совместной жизни, работе…

Речь о святости супружеского акта, использование символики ложа как алтаря пробуждает у некоторых людей ассоциации с поведением в церкви. Некоторые убеждены, что там, где есть Бог, надо вести себя очень набожно – нельзя громко разговаривать, надо сложить руки, нельзя шутить, смеяться, кокетничать, целоваться, ласкать друг друга или же заниматься сексом. Как только они слышат о святости супружеского акта, то сразу же представляют себе, что такой секс должен быть лишен радости, фривольных игр, фантазий и привлекательных для супругов позиций. Должен быть таким же тоскливым, как традиционные церковные песни. Им даже трудно представить, что святой может быть вполне обычная, нормальная супружеская и семейная жизнь.

Бог никогда не уничтожает добрые стремления, которые Он Сам вложил в человеческое сердце, не ограничивает развития человека, не блокирует возможностей, заложенных в нем. Совсем наоборот, Он дает шанс полного развития. Жизнь со Христом, осуществляемая через построение единства между мужчиной и женщиной, не ставит своей целью отнять у людей любовь, но оздоровить, усовершенствовать, очистить, облагородить  их человеческую любовь и тем самым вознести ее к Богу.

о. Ксаверий КНОТЦ (Ksawery KNOTZ) OFMCap

Наверх

  Распечатать

В чем заключается святость повседневной жизниПредставления, препятствующие реализации Таинства БракаКаким образом Христос присутствует в Таинстве Брака?Подружжя – місце зустрічі з коханою особою і БогомТела супругов – сакраментальный знак прихода Бога«Песня Песней» – любовная поэзия в Священном ПисанииСупружеский акт как молитваТема табу – подружній секс