Ukraine English Russia Poland
Начало сексуальной близостиПриготування до пожиття, тобто прелюдіяПоиск удовольствия во время супружеского актаКульминация супружеского актаЛюбовь исцеляет раны и избавляет от депрессии

СЕКС: НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

Начало сексуальной близости


В повседневной жизни мы обычно очень спешим, у нас нет времени, и немало дел мы решаем «на бегу». Будучи голодными, быстренько покупаем хот-дог, гамбургер или пирожок и бежим дальше. Однако нам и в голову не придет, заказать подобную пищу на свадьбу, празднование именин или дня рождения. Торжественные моменты мы празднуем, готовя более изысканные блюда. Великолепно накрытый стол становится празднованием, значимым событием, возможностью встречи с близкими, временем бесед и разговоров. Во время таких событий никто не спешит. Идя на них, мы отводим хотя бы несколько часов, чтобы побыть с семьей или друзьями.

A. Rodin, гравюра "Поцелуй"


Подобным образом происходит и в любви. В определенный момент необходимо задержаться, дать себе время побыть друг с другом, отдаться построению отношений с любимым человеком. Особенно это касается сексуальных отношений. Очень часто у супругов нет времени, чтобы «праздновать» свою любовь, они не заботятся о том, чтобы сделать это время действительно особенным. Жизнь не раз заставляет спешить, особенно, когда есть маленькие дети; однако, невзирая на усталость и недостаток времени, иногда все же необходимо подумать о настоящем праздновании Таинства Брака, совершении трапезы любви. В такой момент стоит позаботиться о настроении, соответствующем белье, маслах для тела, духах… Супружеский акт может тогда стать настоящим празднованием Таинства Брака[1].

Начало «празднования» супружеской встречи включает знаки нежности, поцелуи, массаж, сексуальные ласки. Они влияют на эмоциональную гармонию и сознание супругами эротического единения[2]. Непосредственная цель такого поведения заключается не в том, чтобы привести к быстрому возбуждению, а чтобы создать атмосферу близости, доверия, эмоционального тепла, которая бы помогла побороть стыд, страх и неуверенность и укрепить чувство любви[3]. Поцелуи тела любимого человека означают уважение, честь, поклонение и единение, являются знаком мира[4]. «Сексуальные ласки – это возвышенное и особенно внимательное отношение к телу любимого человека»[5] – оно успокаивает, сближает, привлекает. Выражает нежность, которая открывает другому человеку находящееся в сердце намерение единения. Оно является предвестником мира, который нежно касается тела любимого человека[6]. Слишком короткое время ласк «не обеспечит возникновения сознания супружеской общности»[7].

У мужчины эякуляция сопровождается «автоматически» возникающим вместе с ней чувством удовлетворения. Поэтому он по своей природе стремится к максимально частым сексуальным отношениям. У женщины труд осуществления сексуальных отношений и риск, связанный с возможностью забеременеть, во многих случаях не вознаграждается природой «автоматическим» и сильным чувством удовлетворения. Часто она соглашается на сексуальную близость скорее из любви к мужу, нежели из-за собственной потребности. Поэтому так важно, чтобы муж во время сексуальной близости старался своего рода вознаградить жену за ее посвящение, труд и риск. Муж должен особенным образом стараться, чтобы во время полового акта жена переживала приносящую ей удовольствие эмоциональную близость и сексуальное удовлетворение. Во многих случаях это может наступить лишь тогда, когда половой акт будет сопровождаться дополнительными действиями со стороны мужа – начиная от создания безопасной, нежной и дружеской атмосферы сексуального сближения, через ласки ее любимых эрогенных зон, и заканчивая стимуляцией клитора. Это важные элементы ars amandi (искусства любви) христианских мужей.

о. Ксаверий КНОТЦ (Ksawery KNOTZ) OFMCap


[1] Словарь Польского Языка дает такое определение слова «свершать» [«celebrować»]: а) делать что-то торжественно, с особым посвящением, вести себя особенно уважительно; б) особо торжественно отправлять молебен, обряд. Słownik Języka Polskiego, т. 1, Warszawa 1998, с. 221.

[2] См. Z. Lew-Starowicz, Patologia kulturowa seksu, в: Erotyka w aspekcie zdrowia psychicznego, M. Grzywak-Kaczyńska (red.), Warszawa 1973, с. 148-149.

[3] См. K. Meissner, B. Suszka, Nas dwoje i..., Poznań 1999, с. 76-77.

[4] См. X. Lacroix, Le corps de l’esprit, Paris 1999, с. 64.

[5] Там же, с. 61.

[6] См. E. Fuchs, Désir et tandresse, Paris 1999, с. 233.

[7] Taм же, с. 149.

Наверх

  Распечатать