Ukraine English Russia Poland
Начало сексуальной близостиПриготування до пожиття, тобто прелюдіяПоиск удовольствия во время супружеского актаКульминация супружеского актаЛюбовь исцеляет раны и избавляет от депрессии

СЕКС: НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

Кульминация супружеского акта


Во время ласк супруги усиливают взаимные приятные ощущения. Для этого муж и жена должны открывать эрогенные зоны друг друга, нежное прикосновение к которым вызывает наибольшее удовольствие «пока оба – по очереди или одновременно – доходят до волнующего момента, когда „погружаются” друг в друга, когда сплетаются их тела. (...) Они открывают, что были призваны из глубины одиночества, чтобы позволить наполнить себя другим человеком и стать одним целым. (...) Открывают, что их телесное существование было приглашено на встречу другим человеком, о котором каждый из них заботится»[1].

Потребительская культура представляет оргазм как кульминацию полового акта. Глядя на сексуальный акт только лишь через призму удовольствия, такая культура считает оргазм важнейшим моментом половой близости. Такой взгляд является ошибочным. Кульминационный момент супружеского акта – момент проникновения мужского  полового члена во влагалище женщины. Это – момент единения,  время, когда два лица становятся одним «телом» не только в смысле максимальной физической близости, но психически и духовно становятся одним целым. Большое значение имеет осознание мужем и женой важности этого мгновения, стремление как можно дольше пребывать во взаимном единении. Момент проникновения полового члена мужа во влагалище жены порождает ощущение пребывания вместе, радость встречи; имеет большое значение для обновления и углубления супружеских уз, супружеского единства. Таинство Брака помогает открыть то, что является самым важным. Цель сексуальной близости – не само удовольствие, а что-то намного более важное – созидание единства, переживание единения в интимной встрече любящих друг друга людей.

V. Piriankov, "На крыльях" (1997)

В теле женщины мужчина как будто находит дом – погружается в теплое и уютное место. Женщина, принимая мужчину, обнимая его так, как только она это может, чувствует себя наполненной. Мужчина чувствует в своих объятьях женственность, а женщина – мужественность[2]. Именно так созидается единство.

Чрезмерная сосредоточенность на физиологическом аспекте половой близости приводит к тому, что минимизируются его важнейшие элементы. Достижение оргазма не является стандартом оценки качества межличностного общения. Оргазм – это ощущение, которое сопровождает встречу, дополняет ее, укореняет в теле, «придает выразительности более глубокому и целостному переживанию, которым является единение сердец»[3].

Такое мышление особенно важно для женщин, поскольку переживание оргазма у них зависит от многих факторов – возраста (много молодых жен не обоснованно беспокоится его отсутствием, не зная, что женщина достигает сексуальной зрелости позже, чем мужчина), текущего состояния здоровья, проблем на работе или дома, отношений с мужем, чистоты совести... Большое значение имеет положительный, благосклонный взгляд на сексуальность, тело, женственность... Не следует забывать, что есть женщины, которые во время полового акта не испытывают особого удовольствия, но все равно чувствуют себя счастливыми и черпают из интимности много радости, чувства безопасности, любви.

Мужчина, в свою очередь, должен помнить, что основной критерий подтверждения его мужественности – не только умение довести женщину до оргазма, а, прежде всего, умение показать ей свою любовь, умение творить глубокие духовные и психические взаимоотношения, то есть, как можно более полное единение с ней. Когда муж будет восхищаться своей женой, заботиться о ней, тем самым он сделает возможным ее сексуальное развитие.

Сосредоточение прежде всего на встрече с другим человеком, часто позволяет решить много проблем; сексуально развивает женщину и одухотворяет мужчину. Сосредоточение же внимания на достижении оргазма и оценка на основе его интенсивности качества половых отношений лишает женщину и мужчину открытости на духовное и психическое переживание встречи с любимым человеком. Парадоксально, но таким образом они лишаются того, чего физически и эмоционально жаждут больше всего: давать себя друг другу.  «Это дарование себя дает ей трепет умиления, и собственно это является „источником экстаза”. (...) Интимность, встреча с другим человеком, нарастающая и возбуждающая близость, которая неизвестно куда ведет, самоутверждение собственного „я” и дарение его во владение другому человеку – все это увековечивает в памяти сексуальное переживание»[4].

о. Ксаверий КНОТЦ (Ksawery KNOTZ) OFMCap


[1] T. Tyrrell, Udręki zakochania, Kielce 2000, с. 55.

[2] J. Eldredge, Dzikie serce: tęsknoty męskiej duszy, пол. перев. J. Grzegorczyk, Poznań 2003, с. 183.

[3] См. R. Bardelli, Il significato dell’amore, Torino 1994, с. 129.

[4] См. R. May, Miłość i wola, Poznań 1998, с. 41.

Наверх

  Распечатать