Ukraine English Russia Poland

СЕКС: НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

Христианская нравственность – список запретов или процесс учения тому, как жить в соответствии с Духом? (футбольная метафора)


Серьезным препятствием в восприятии учения Церкви является слишком узкое понимание христианской нравственности. Ее представляют как детальный список приказов и запретов – того, что делать нельзя, и как необходимо поступать. Такой подход вредит и сексуальным отношениям супругов. Он лишь внешне соответствует Евангелию. Если мы хотим, чтобы супруги-католики вкусили действительно Благой Вести, которая будет освобождать их сексуальные отношения от зла – от греха и ненужного чувства вины, а вместо этого будет нести мир и радость сердца, то мы обязательно должны расширить перспективу своего видения католической нравственности.

Иисус Христос провозгласил новое моральное право, известное как восемь блаженств. «Блаженны те, которые…». Жизнь согласно этой нравственности заключается в чем-то большем, нежели соблюдение заповедей. Она реализуется только тогда, когда христианин живет силой Святого Духа – является способным жить жизнью, похожей на жизнь Иисуса Христа. Такая жизнь приносит счастье и полное развитие человека, но при этом и преследования со стороны злых людей. В новой перспективе, показанной Иисусом Христом, требование соблюдения Божьих заповедей является лишь минимальным постулатом упорядочивания человеческой жизни. Христос приглашает нас реализовать максимально полный проект жизни, требующий глубокого изменения не только своего мышления, но и сердца – глубочайших, духовных сфер человека. Именно из духовности, которая рождается в сердце человека под влиянием Святого Духа, а не из внешнего и механического подчинения себя моральным нормам, проистекает принципиальное изменение жизни.

С точки зрения данной перспективы не достаточно уже просто не грешить, чтоб было ощущение хорошей жизни: ежедневно приходить с работы домой, отдохнуть, включить телевизор, убрать в квартире, приготовить обед, исполнить супружеский долг и лечь спать. Можно все это делать и иметь чувство соблюдения Божьих заповедей, а фактически быть человеком духовно и морально затвердевшим, который не развивается, не работает над собой, не заботится о хороших отношениях с супругом, не поддерживает его. Такому человеку нельзя доверять, невозможно ничего объяснить, до него трудно достучаться… И этот духовно и морально запущенный человек, не имея никаких жизненных притязаний, чувствует себя порядочным христианином и считает, что у него нет никаких грехов.

Евангелие предлагает совершенно противоположный взгляд на мораль, на нравственность: нравственный человек – это человек, который развивается духовно, творит свою жизнь, стремится стать лучше, включается в созидание добра, тяготеет к Богу и хочет выиграть свою жизнь с перспективы вечности. Нравственные супруги – это те, которые учатся слушать друг друга, много друг с другом общаются, все лучше узнают друг друга, любят, уважают и заботятся друг о друге, заботятся об исполненных удовольствия для обеих сторон сексуальных отношениях. Они работают над собой, чтобы жить все лучше и прекрасней. Христианство – это креативность, страсть жизни, работа над собой, забота о супруге, ответственность за дом, работу… это святость.

На чем основывается этот новый, прекрасный способ жизни, можно объяснить с помощью футбольной метафоры. Если футболист – символ христианина – хочет сыграть хороший матч, то он должен знать, зачем выходит на поле. Если выходит лишь для того, чтобы не грешить – то согласно этому намерению он должен прежде всего концентрироваться на чистой игре – чтобы не нарушать правил, избегать любых рискованных ситуаций, играть спокойно, сдерживать эмоции, не вступать в непосредственные столкновения… Однако на поле нашей жизни речь не идет лишь о том, чтобы не грешить, но о чем-то гораздо большем. Условием хорошего матча совсем не является подвергание сомнениям правил и принципов игры. Точно также условием прекрасной и спонтанной жизни не является отбрасывание Божьих заповедей. Совсем наоборот, они составляют основу, делающую возможным создание замечательного и зрелищного матча. Однако само соблюдение правил не приводит автоматически к тому, что футболисты будут играть хорошо и красиво. Тайна того, как быть, как хорошим футболистом, так и хорошим супругом, кроется совершенно в другом, нежели в умении придерживаться основных правил.

Христианин должен знать, зачем он живет! Какова цель и смысл его жизни? Чего он в ней хочет достичь? Какое добро реализовать? Цель жизни не минималистическая – не нарушать правил, не грешить, а максималистическая, именно такая как у игры в футбол – надо победить, необходимо забить как можно больше голов! Основным моральным вопросом, как футболиста, так и христианина является не «что можно, а чего нельзя делать на поле!», а «что сделать, чтобы следующий сыгранный матч был еще лучшим; что надо сделать, чтобы победить?». Жизнь христианина не может ограничиваться соблюдением принципов и правил, поскольку должна быть чем-то гораздо более прекрасным – неустанным приключением, каждый раз все новым действием, завершение которого невозможно предусмотреть.

Когда люди выходят на поле своей жизни, они могут создать из нее как жалкий, нудный спектакль, так и дивное, увлекательное зрелище. Смотря матчи, отчетливо видна разница стилей, тактики, скорости, сыгранности игроков, утонченности игры… Несмотря на одни и те же правила, одни умеют сыграть хороший, зрелищный и увлекательный матч, другие – серый и неинтересный. Несмотря на четко очерченные правила, которых придерживаются все футболисты, одни из них прекрасно играют в высшей лиге, а другие способны только на четвертую.

О футболе можно говорить по-разному. Можно начать перечислять, чего нельзя делать игроку, или, что он должен делать, чтобы хорошо играть – нельзя касаться мяча рукой, запрещено играть нечисто, не следует оказываться в положении «вне игры», нужно бить по воротам противника, а не по своим… Если перечислять приказы и запреты, может сложиться впечатление, что футбол – это одна из наиболее репрессивных игр, которые придумал человек. Подавляет творческую изобретательность игроков, отбирает спонтанность и радость игры. Однако, кто хоть немного интересуется футболом, знает, что это неправда. Он видел прекрасные и увлекательные матчи. Знает дух игры. В Церкви также есть Дух Церкви. Тот, кто Его знает, открывает в Церкви огромную радость жизни, дорогу к истинной свободе, Божью любовь. Посвящение Богу своей сексуальной жизни делает из нее прекрасный и богатый дар, которым можно выражать глубокую, экстатическую любовь. Представление учения Церкви относительно сексуальности как учения исполненного репрессивности, которое ограничивает свободу человека и лишено радости жизни, является такой же фальсификацией. Настоящая нравственность имеет мало общего с этикой, которая тщательно регулирует все человеческие выборы, а потом под угрозой греха обязывает к строго очерченному поведению. Мораль, оторванная от духовности, от сущности человеческой жизни, царит в Церкви там, где священники еще не открыли потребности в регулярной формации верующих, духовных упражнениях, курсах, индивидуальном сопровождении людей. Того всего, что есть в каждой футбольной команде – различных тренировок, курсов, выездных лагерей… Запланированного пути введения в зрелую христианскую жизнь.

Все лучшая игра зависит от личного развития таланта игрока. Молодой спортсмен учится держать мяч, чтобы тот не вышел за пределы поля. У молодых супругов есть трудности, чтобы найти себя в своей роли. В каждой сфере жизни, в том числе и в сексуальной, они делают ошибки. Много молодых, перспективных футболистов для того, чтобы достичь успеха и славы, должны вложить немало сил в свою подготовку: совершенствовать технику, учиться сотрудничать в команде, работать над скоростью, освоиться в матчах большого значения, работать над своей индивидуальностью, вести здоровый образ жизни. Точно также многим перспективным христианским супружеским парам необходимо длительно «тренироваться» в искусстве общения и сексуальных отношений, разговаривать о своих стремлениях и потребностях, вместе молиться, исповедоваться, чтобы спустя какое-то время радоваться успеху счастливого брака.

По ходу приобретения мастерства игры футболист все больше начинает получать от нее удовольствие, становится все более креативным. Игра связана с большими физическими и психическими усилиями, но вместе с тем она становится увлечением, которому стоит посвятить силы. Точно также многие супружеские пары лишь с течением времени открывают сексуальные отношения как замечательный дар от Бога, которым стремятся делиться друг с другом. Они все больше играют командой – слушая друг друга, понимая свои намерения, зная свои реакции.

Чем лучше игрок, тем отчетливее он видит, что поле, на котором играет, дает ему еще множество неиспользованных возможностей: изменения стратегии, позиции и прочие интересные решения. Четко обозначенная линия поля определяет лишь границы поисков и это не она его ограничивает. Будет ли супружеский секс веселым и спонтанным как игра бразильцев, или выносливым, но механическим как игра немцев, на самом деле зависит от них, от их культуры, духовности, темпераментов, диалога и тренировок. В Церкви можно играть разными стилями, только не все умеют подражать лучшим из них. Морально зрелая супружеская пара видит, что в Церкви у нее достаточно свободы, чтобы почувствовать себя счастливой в своей супружеской близости. Хороший тренер показал им возможности, подвел к этапу, где уже только от самих спортсменов зависит, сумеют ли они использовать все возможности, которые дает им поле.

Если хочешь забить гол, необходимо рисковать потерять мяч. Супруги должны стремиться к полному половому акту так же, как футболист к тому, чтобы забить гол. Так же, как идеалом игры не является выбивание мяча за пределы поля, так не является им и избегание полного полового акта. Футболисты не должны прибегать к допингу, а супруги – к контрацепции. На поле, которым является супружеское ложе, может, однако, случиться все. После неудачного нападения футболист должен быстро собраться и вернуться к игре, которая продолжается. Любящие друг друга супруги не должны отчаиваться из-за совершенного греха, погружаться в чувство вины, но как можно скорее ответить на зов продолжения любовной игры, чтобы, проигрывая одну атаку, не проиграть целый матч. Проигрывая матч, не проиграть чемпионат мира. Проигрывая шанс на призовые места, дальше бороться за лучшее из возможных мест. Бог является Богом жизни, а не смерти, грусти и осуждения.

Неудачный удар никогда не является грехом. Жаль, что не удалось попасть в ворота, но в такой ситуации тем более необходимо бороться дальше, чтобы, наконец, достигнуть успеха. Нравственным, собственно, является то, что, несмотря на неудачное нападение, футболист играет дальше, что продолжает бороться, что хочет забить гол. В этой творческой деятельности он развивается, получает опыт, освящается. Когда супруги согрешат – сыграют нечисто: нарушат правила во время любовной игры – то они не караются сразу автоматически самым строгим образом. Не теряют сразу единства с Богом, как футболист не покидает поля, несмотря на многочисленные ошибки, нечистые пасы и удары, даже нарушения. Нравственная оценка человеческого поведения учитывает намерения и обстоятельства события. Очень часто нарушение сделано не преднамеренно, случается в пылу игры и тогда является ошибкой, а не грехом. За нарушения, даже непреднамеренные, можно правда получить желтую карточку, но она означает, что можно играть дальше. Спортсмен, однако, должен быть осторожнее. В случаях особенно злонамеренных и опасных спортсмен получает сразу красную карточку. Существует ступенчатость наказания. Ни один здравомыслящий человек не возмущается против моральных правил, поскольку понимает, что они не направлены против человека, но преследуют цель охранять высшее благо – высокий уровень игры, безопасность и красоту матча.

Церковь резко «свистит» на некоторые нарушения. Однако хороший и отважный судья все же знает меру. Чрезмерная суровость приводит к тому, что футболисты боятся играть, боятся бороться, обыгрывать, забивать голы. Поэтому на поле не может господствовать такая дисциплина, при которой за все нарушения, какие случаются во время борьбы, сразу же грозила красная карточка – санкция за тяжелый грех. Правила должны быть подчинены цели игры, а не быть способом запугивания игрока. Когда в Церкви все сексуальные грехи изначально осуждаются как смертельные, происходит злоупотребление, подобно несправедливому наказанию спортсмена всегда красной карточкой или назначению впопыхах штрафного удара, который часто может быть решающим для конечного итога игры. Если бы каждая провинность заканчивалась удалением с поля, то во втором тайме на поле бы уже не осталось игроков. Важно, чтобы футболисты чувствовали себя хорошо на поле, у них было желание борьбы, они не боялись играть, не были заторможены в своей творческой экспрессии. Порой супруги бывают так строго наказаны исповедником, что боясь совершить тяжелый грех, отказываются от более увлеченной игры, даже выходят из нее. Что с того, что в их супружеском матче уже не будет никаких нарушений, если их любовная игра перестала их радовать, а матчи перестали быть интересным и увлекательным зрелищем. Ошибка судьи привела к тому, что команда из первой лиги опустилась до третьей.

Использование допинга строго наказывается, но даже так футболисты ради кратковременной славы рискуют здоровьем. После завершения карьеры они дорого за это заплатят. Измена, аборт порой исключают человека с поля на многие месяцы, а то и годы. Сексуальные отношения уже хорошо не складываются. Травма столь болезненна, что не хочется играть в одной команде. Супруги должны знать, что есть нарушения, которые не возникают только из-за человеческой слабости или незнания, но из-за постоянного игнорирования решения тренера, судьи или партнеров по игре. Муж должен знать, что если он играет остро с намерением как можно больше получить для себя, несмотря на ощущения жены, то может совершить тяжелый грех – так ранить ее, что сексуальную близость она уже не будет ассоциировать с любовью, радостью, удовлетворением. Так же и жена, если она неустанно отказывается выходить на поле – по непонятным или банальным причинам отказывает в сексуальной близости – должна помнить, что минутные выгоды могут в дальнейшей перспективе стать причиной потери близких отношений с мужем, привести к распаду брака, измене, холодности во взаимных отношениях. Игрок несет ответственность за свои действия и отвечает за их последствия. Если перестарается, его карьера будет перечеркнута.

Мастерство достигается с возрастом. Духовная и моральная зрелость достигаются постепенно, во времени. Никто сразу же не стал святым, а в сексуальной сфере – чистым. Профессионал не только знает правила игры, не только усвоил стратегию матча, не только владеет замечательной техникой. Профессионал умеет занять такую позицию, чтобы неожиданно получить мяч, оказаться с ним как можно ближе к воротам противника, использовать момент и забить гол. Профессионал – это как святой. Любит игру и это служит основой его успеха. Футбол является его жизнью, радостью. В каждом нападении видна его легкость ведения мяча, грациозность, эффективность. Таким же является и идеал христианской нравственности. Святая, исполненная Бога и любви жизнь мужа и жены, любящих друг друга – это как игра профессионала: она выработана добродетелью, страстью, талантом, рождающимся в человеке под влиянием Святого Духа. Профессионал, позволяющий себе поддаться своей фантазии и мыслям о забивании мяча, не чувствует себя стесненным ни правилами, ни изначально принятой тактикой. В течении матча не спрашивает тренера должен ли он бить по воротам или может подать мяч другом игроку. Он свободен в лучшем смысле этого слова. Чувствует игру, которую любит, и использует возможности, которые дает ему действие, находящееся в самом разгаре. Исполняет Божью волю.

o. Ксаверий КНОТЦ (Ksawery KNOTZ) OFMCap

Наверх

  Распечатать

Христианская нравственность – список запретов или процесс учения тому, как жить в соответствии с Духом? (футбольная метафора)Путь к жизни, сообразной с циклом женщиныНравственная оценка действий человека