Ukraine English Russia Poland

СЕКС: НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

СЕКС: НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ



Большинство людей воспринимают церковный брак как традиционный, и в этом смысле, естественный способ заключения брака. Все чаще он становится формой «легализации» перед Богом и Церковью любовной связи после нескольких лет совместной жизни. Для многих Божье благословение должно стать залогом счастливой жизни, увеличить гарантию верности, укрепить чувство безопасности, стабильности брака… Конечно, это положительные и серьезные мотивации, но все же их недостаточно, чтобы надеяться, что муж и жена смогут каждый день жить духовностью Таинства Брака и воспринимать свой брак как совместную дорогу к Богу.

Многие супружеские пары заключили Таинство Брака, но не могут сказать, в чем состоит его реализация в повседневной жизни. Они быстро понимают, что неспособны любить друг друга, что им недостает единства, что у них разные устремления и ожидания; они страдают, живя  вдвоем…, но не направляются к Богу, чтобы их слабость и грех были побеждены силой распятого и воскресшего Христа.

Христианин верует, что Иисус Христос воскрес, а  значит,  живет и сегодня, поэтому вместе с Ним стремится переживать такие важные события в своей жизни как любовь, брак, секс, воспитание детей. Он хочет отдавать свою жизнь Иисусу Христу, хочет жить с Ним и для Него, внимать Его словам и исполнять заповеди.

Брак – это Таинство. И это значит, что образованная мужчиной и женщиной конкретная община жизни и любви, основанная на искренности и верности, готовности рожать и воспитывать детей и реализующаяся в перспективе совместной жизни вплоть до смерти, особым образом ознаменована Божьим присутствием. Жизнь в браке, который воспринимается именно так, становится для христиан дорогой к святости, ведущей к встрече с Богом.



 

К. Кнотц, Секс: неизвестное об известном, рус. перев. О. Басий, Москва 2010.

 

Автор книги – польский католический священник, монах-капуцин, доктор богословия Ксаверий Кнотц – один из крупнейших в Польше специалистов по психологии и этике супружеской жизни.

В книге поднимаются сложные вопросы, связанные в том числе с сексуальной жизнью супругов, искренне желающих жить по-христиански. Книга написана живым языком и адресована самому широкому кругу читателей. Особенно актуальна она для России, где долгое время были табуированы темы, обсуждаемые автором.

 

Наверх

  Распечатать