Ukraine English Russia Poland
Зашлюбини Бога з МарієюЗашлюбини Бога з МарієюИисус Христос присутствует в супружеском единствеНа варті подружжя

СЕКС: НЕИЗВЕСТНОЕ ОБ ИЗВЕСТНОМ

Иисус Христос присутствует в супружеском союзе


Мужчина и женщина, сознательно приглашающие Бога в свой любовный союз естественно задаются вопросом: как они могут распознать Его присутствие посреди них? Где в повседневной супружеской жизни они могут Его встретить? Каким образом они могут встретиться с Ним? Ответ Церкви чрезвычайно конкретен и точен. Церковь указывает, что супруги могут открыть Христа, присутствующего среди них очень близко – в их супружеском единстве, то есть в отношениях, которые они строят между собой. С момента заключения Таинства Брака Иисус Христос воплощается в то единство, которое уже было создано любящими друг друга личностями. В этом единстве двух любящих людей Он остается навсегда для того, чтобы супружеская пара становилась все более зрелой в настоящей любви.


Таинство Брака: заключить или реализовать?

Многие люди, заключившие Таинство Брака, никогда не говорят друг с другом о своих поисках Бога, опыте встречи с Ним. Никогда не молятся вместе, некоторые даже не ходят на воскресную Евхаристию, а тем более не делятся Словом Божьим или знаниями, почерпнутыми из религиозной литературы… Брак не переживается на уровне веры – отношений к Богу, и тем самым и на уровне таинства.

Однако христианская жизнь супругов –  это не только молитва, разговоры о Боге, участие в воскресной литургии. Иисус Христос приходит к ним не только тогда, когда о Нем говорят или молятся, но и тогда, когда разговаривают между собой обо всех делах своей совместной жизни, даже когда ссорятся. Многие супружеские ссоры очень необходимы и являются созидающими.

Принятие в серьез информации о том, что Бог присутствует в супружеском союзе, означает, что Иисус Христос может приходить к супругам даже тогда, когда жена делает кофе уставшему мужу и этим жестом выражает заботу и любовь к нему, а значит, выражает единство с ним. Благодаря обычному способу выражения любви жена становится святой – близкой к Богу. Подобно образом происходит и с мужем. Когда он, видя усталость жены, выносит мусор, то эта прозаичная домашняя обязанность, которая является выражением его любви к жене, становится для него освящающей. Она призывает самого Бога.

Иисус Христос приходит к супругам и тогда, когда они нежно обнимаются, целуют друг друга, ласкают, занимаются сексом. И таким образом их возбужденные тела участвуют в тайне любви Бога, укрытого в человеческих телах. Во время дарования друг другу удовлетворения Господь Бог присутствует среди них, причем на основании Таинства Брака, которое освящает их интимные отношения.

Супруги-христиане, таким образом, могут жить со Христом, когда вместе молятся, говорят, помогают друг другу, проявляют друг другу нежность, ласкают друг друга и занимаются сексом. «Христианский брак, как и все таинства (…) по своей сути является актом литургического прославления Бога в Иисусе Христе и в Церкви: осуществляя это таинство, супруги-христиане выражают Богу свою благодарность за данный им величественный дар, которым является то, что в своей супружеской и семейной жизни они могут переживать любовь самого Бога к людям и любовь Иисуса Христа к Церкви – Его невесты»[1].

Таинство Брака, реализованное таким образом, является дорогой к святости! Осознание этого приводит к тому, что «вся супружеская жизнь оказывается проникнутой измерением святости, а не только ее отдельные фрагменты. Ведь все, что делает верующий человек, должно быть свято; тем более, когда это делают двое – связанные сакраментальным супружеским узлом»[2]. Если люди призваны к освящению себя в браке, это значит, что для достижения святости им необходимо «все, что помогает выражать, укреплять и углублять взаимное единство супружеской пары. Следовательно, этим, является и способ распределения повседневных домашних обязанностей, и способ переживания эротического измерения любви, и „пустая трата времени” вместе за чашкой чая, и общая молитва»[3].


Три алтаря супружеской жизни

В Церкви существует духовность супругов, которая отличается от духовности священников или   монашествующих. Эта духовность учит творческому развитию супружеской связи и неустанной заботе о ней. Она реализуется путем заботы супругов о трех домашних алтарях:

  • Алтарь молитвы, на котором супруги строят отношения с Иисусом Христом, приглашают Его в дела, которыми живут, и в совместной молитве торжественно осуществляют Его присутствие среди них.

  • Алтарь общения, на котором супружеская пара созидает единство с помощью разговора обо всех делах совместной жизни. Он выражает заботу о том, чтобы работа вне дома не отдалила супругов друг от друга.

  • Алтарь дарования, на котором пара строит единство, делясь любовью и удовлетворением через сексуальные отношения. На этом алтаре супруги сотрудничают с Богом Творцом.


Заботясь об этих трех алтарях, супруги постепенно открывают любовь самого Христа, приходящего к ним, воплощающегося в их телесность. Отсутствие включенности в созидание хотя бы одного из алтарей – способов строительства единства – приводит к его ослаблению. Супруги теряют важное добро. Отказ от усилий созидания супружеского единства приводит к ослаблению любви между ними. Порой формально брак может существовать и дальше, однако он не будет являться уже истинной общиной жизни и любви.

Символами этих трех измерений встречи супругов друг с другом и с Богом является домашняя часовенка, обеденный стол и супружеское ложе.

Супруги-христиане окружают супружеское ложе особым почтением. Они приготовляют отдельную комнату для интимного совершения супружеского акта. Ставят в ней кровать такой ширины, которая бы позволила сделать возможным комфортное переживание этого необыкновенного мгновения.

о. Ксаверий КНОТЦ (Ksawery KNOTZ) OFMCap


[1] Апостольское обращение Familiaris consortio, 56.

[2] Z. Nosowski, Parami do nieba: małżeńska droga świętości, Warszawa 2004, с. 158.

[3] Там же, с. 160.

Наверх

  Распечатать