Ukraine English Russia Poland
Трансформация современной семьи

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ

Трансформация современной семьи


Кризис семьи, о котором так много говорится, является прежде всего кризисом традиционных функций семьи, а не семьи как таковой. Исследования 80-х показывают, что молодежь в возрасте 14-25 лет почти в 98% желает создать семью, видит свое место в браке и семье. Это стремление было одинаково сильным у всех опрашиваемых, независимо от того, складывалась ли их семейная жизнь до этого успешно или нет[1].

Семья как институт

В доиндустриальный период семья являлась ремесленной мастерской или аграрным хозяйством. «Семья-организация» потребляла то, что сама производила. Таким образом, в значительной мере семья была самодостаточна. Такая ситуация и формировала менталитет. В такой семье большое значение имело количество детей, которые обеспечивали выгоды (рабочие руки). Такая семья должна была по мере возможности оставаться самодостаточной (независимой).

Изменения в семье настали вследствие процесса индустриализации и урбанизации. Развитие все более многочисленных и совершенных средств производства постепенно забрало у семьи собственное производство, хозяйство и, как следствие, собственный источник содержания.

Так современная семья надолго утратила понимаемую таким образом хозяйственную функцию.

В. Пукирев, "Прием приданого по росписи" (1873)

Финансовые мотивы при заключении брака (приданое), потребность рождения большого количества детей стали пережитками прошлого.

В этой модели семьи единство строилось на основе принятия обязанностей, правил, норм жизни, наложенных обществом. Институционная семья в своей сущности была патриархальной, иерархической, авторитарной. Она обеспечивала условия жизни своих членов, максимально способствуя единству, удерживая его любой ценой, акцентируя зависимость от нее.


Персональная семья (современная)

Современная семья резко отличается от институционной семьи прошлого. Она уже не выполняет в традиционной форме:

  1. Экономических функций, характерных когда-то для сельской или ремесленной среды. Они отошли вместе со сменой экономического строя.

  2. Защитных функций, обеспечивающих общественно-экономическое существование (охрану прав человека, социальное обеспечение). Эти функции переняло государство.

  3. Образовательно-воспитательную функцию взяла на себя школа и прочие воспитательные институты. Родители очень часто чувствуют себя освобожденными от обязанности воспитания детей.

  4. Религиозная функция все более отчетливо переходит к религиозным институтам: приходу, религиозным движениям и т.п. Семья все больше пренебрегает обязанностью передачи веры.

  5. Культурная и интегрирующая функции переходят из семьи в другие среды: массовую культуру, медиа, жизненную среду[2].

В то же время можно выделить такие черты современной семьи:

  1. Главным образом она рождается из мотивов любви и добровольного выбора.

  2. В ней личные связи доминируют над структурами.

  3. В ней наблюдается большая концентрация усилий на ребенке.

  4. Для сегодняшней семьи характерен рост автономизации и индивидуализации личности (развитие способностей и талантов).

Прежде всего поддерживается сообщество любви, солидарность, вовлеченность. Современная семья – дружная, партнерская, каждый из ее членов выполняет свою роль. Персональная семья думает о благополучии каждого ее члена. В ней преобладают такие персональные функции, как чувства, взаимное единство, партнерство, дружба, тесная личная связь, а устойчивость семьи основывается именно на ценностях, возможно более хрупких и менее заметных, чем чувство долга или авторитет, зато поистине аутентичных.

Характеризуя современную семью, невозможно не упомянуть о возможных различиях в восприятии ребенка родителями.

Родители могут подходить к ребенку как:

  1. Будущему работнику (когда семья ведет свою деятельность, от которой зависит благосостояние и содержание).

  2. Продолжателю рода и гарантии опеки для родителей в старости.

  3. Плоду любви мужа и жены.

  4. Реализации личных потребностей отцовства и материнства.

  5. Препятствию в осуществлении личных целей.

  6. Божьему Дару.

Все описанные выше изменения несут не только новые угрозы, но и большие шансы и возможности. Церковь восприняла происходящие преобразования семьи и не намерена воскрешать традиционную модель. Таким образом, не нужно сегодня делать акцент на супружеские обязанности (традиционная модель, которая выражается даже в юридической терминологии), скорее следует говорить о союзе любви. И все-таки, несмотря на большую угрозу разводов не нужно считать, что раньше было лучше, поскольку количество разводов было меньшим.

Несомненно, что супруги гораздо больше зависели друг от друга. Часто встречались супружеские союзы, мотивом возникновения которых не являлась любовь[3]. Были ли они счастливы?

 

В. Пукирев, "Неравный брак" (1862)

Сегодня, когда женщина чувствует себя независимой от мужа, принятие решения расстаться становится более вероятным и простым. Если ценится прежде всего любовь, то, естественно, в момент ослабления эмоциональной связи муж и жена не будут задумываться над тем, чтобы искусственно сохранять мнимый брак. У многих религиозные мотивы исчезли или же не являются уже настолько сильными, чтобы быть решающими в сохранении супружеского союза. Можно сказать, что сегодняшняя ситуация делает более наглядными извечные проблемы супругов и находит быстрые, не обязательно лучшие, их решения.

о. Ксаверий КНОТЦ (Ksawery KNOTZ) OFMCap


[1] L. Dyczewski, Rodzina, społeczeństwo, państwo, Lublin 1994, с. 55

[2] W. Kawecki, Nowy model rodziny, „Homo Dei”, 246(1998), 1, с. 67-68.

[3] Об этом свидетельствуют богатые подобными мотивами народные песни и литературное наследство: «А ей не быть уже моей, Богатый выбрал, да постылый – Ей не видать отрадных дней…» (русская народная песня Вот мчится тройка почтовая); нельзя тут не упомянуть драму А. Островского Бесприданница, по мотивам которой снят фильм Жестокий романс.

Наверх

  Распечатать