"ТЕОЛОГИЯ ТЕЛА" ИОАННА ПАВЛА IIЯ – ОН или ОНА?
В качестве примера рассмотрим понятие эмансипации и покажем образ эмансипированной женщины. Женщина с прической унисекс, потрепанные джинсы, рубашка навыпуск, манеры, чтобы не слишком разочаровывать читателя, назовем просто грубоватыми. Это один вариант. Другой – интеллигентная дама. Железная леди, для которой проявление эмоций – недопустимая слабость. Интеллектуалка и эрудитка, в любой момент готова дать сто очков форы коллегам-мужчинам, лишь бы не унизить свое достоинство. Эти простые примеры свидетельствуют о том, что часто эмансипация отождествляется с мужеподобием. «А это фатальная ошибка. Ведь уподобляясь мужчине и отрицая в себе женственность, женщина утратила то, что характерно для нее: быть той, которую завоевывают мужчины. Такой эмансипированной «мужеподобной» женщине мужчина не захочет уступить место, не подаст пальто, не пропустит ее первой в двери. Она не достойна того, чтобы он завоевывал ее», – говорит Ингрид Тробиш в своей книге Быть женщиной – это радость… и какова в этом роль мужчины. Здесь автор очень красиво раскрывает истинную суть эмансипированной женщины: «Это не та женщина, которая уподобляется мужчинам, а та, которая полностью утверждает себя в своем отличии как женщина. Только такую женщину признает мужчина, только ее он будет добиваться, и за нее бороться, а на соперницу – мужеподобную женщину – он будет реагировать враждебно и пренебрежительно. Ведь она не дает ему возможности проявить себя мужчиной. Когда она засыпает пропасть между полами, вместе с тем засыпает его лучшие творческие силы»[1]. Таким образом, эмансипация – это смелое принятие самого себя и признание своих возможностей: я тот, кем являюсь. То же самое относится и к мужчине. Поэтому не будем взваливать на нежные женские плечи еще одно обвинение – «мужеподобие». Ведь как мужчина только рядом с женщиной полностью осознает свою природу, так же и женщина только рядом с мужчиной чувствует себя женщиной. А что мы видим, оглядываясь вокруг? Женщина работает, воспитывает детей и тянет на себе лямку домашнего хозяйства. Где же завоеватель? Куда девался защитник? Не говоря уже, о рыцаре, которого Ингрид Тробиш называет «плащом, сотканным из любви, внимания и нежности»! Как ни прискорбно, мы должны констатировать и факт кризиса поистине сильных мужчин. Причин перевоплощения женщин в мужчин и мужчин в женщин множество. Их можно свести к двум основным: врожденные задатки и окружение. Таким образом, воспитание и общественное мнение, индустриальный прогресс и экономическое положение, в итоге, принуждают мужчину и женщину выступать в роли другого. При этом нивелируется ценность человеческой личности: она перестает быть целью и рассматривается как средство. А это уже полностью перечеркивает истинное человеческое достоинство, которое в равной степени одинаково как у мужчины, так и у женщины. А полного самовыражения и абсолютной возвышенности это достоинство приобретает в единстве. Поэтому мужчина и женщина необходимы друг другу.
Личность – это всегда мужчина или женщина, то есть отличная по половой принадлежности, с индивидуальными особенностями, с набором оригинальных свойств, которые взаимно необходимы. То есть, я нуждаюсь в тебе, а ты – во мне. Только вместе мы сможем достичь гармонии и создать уникальное единство, которое даст возможность каждому раскрыть себя в своей полноте. Но это не означает, что мы должны быть вместе, только потому, что ты, например, даешь мне почувствовать себя гением, царем и богом. Или наоборот: я за тобой, как за каменной стеной, ты даешь мне чувство безопасности, поэтому я с тобой. Именно такое отношение друг к другу называется потребительским, когда каждый руководствуется только стремлением брать. В таком случае о долговременности и серьезности отношений и говорить не приходится, ведь постоянно будет существовать опасность того, что удовлетворив свои потребности в одном источнике, партнер будет переходить к следующему. Следует раз и навсегда запомнить: единство основано на истинной безусловной любви. (…)
[1] І. Тробіш, Бути жінкою – це радість… і яка роль чоловіка у цьому, Львів 1995, с. 11-12.
|
Я – ОН или ОНА?Революція в розумінні ролей жінки та чоловікаМы разные – это фактЖінка й чоловік: відмінності як дар і завданняСтріла і ДзеркалоОбщественные различияПоловые различия – причина конфликтовВідмінності у переживанні сексуСолом’яний вогонь і розжарене вугілляЗамок у спальніРецепт счастья, или инструкция для разрешения конфликтовПризвание мужчины и женщиныУ мужчины есть и свои потребностиЖінка, гідна поклонінняНавчитися бути разомБез сексу немає подружжя
|