Ukraine English Russia Poland

НАЧАЛО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ

Первенцы


Для Джанны призвание к браку было немыслимо без желания иметь детей. Джанна была женщиной, носившей по-матерински в своем сердце всех детей земли. Эту черту сразу заметили пациенты амбулатории. Однажды, в день рождения чьего-то ребенка, она угостила всех мороженым и с радостью посидела с больными.

Однако жажда материнства была обусловлена не только природным инстинктом. Еще во время помолвки в своих письмах она с радостью пишет о возможности дать жизнь детям, которые будут прославлять Творца и служить Ему. Своим материнством она смогла бы возблагодарить Бога-Творца за дар любви, которым сама была щедро облагодетельствована.

По этой причине Джанна с нетерпением ждала признаков беременности. Огорчалась из-за того, что в первые месяцы брака надежды были тщетны. Наконец весной 1956 года она с радостью почувствовала симптомы материнства, а 19 ноября 1956 года на свет появился первенец, крещенный под именем Пьерлуиджи.

Первенца крестили по традиционному для Миланской архиепархии амвросианскому чину, который предписывает полное погружение в воду головы новорожденного. Для этой и последующих церемоний Джанна пользовалась серебряной купелькой, на которой были выгравированы имена новокрещенных и дата Крещения.

Душа матери была исполнена радости и признательности, хотя беременность протекала не без осложнений. Джанна написала своему брату в Бразилию: «Ну вот, нас уже трое. Пьерлуиджи, правда, немного опоздал, на 15 дней после срока. Чувствует он себя хорошо, и, надеюсь, смогу еще какое-то время сочетать грудное кормление с искусственным прикармливанием. Правда, у меня мало молока и всякий раз нужно что-нибудь добавлять, но он на девятый день жизни начал улыбаться. Уже получил Крещение… Мы его посвятили Богоматери Доброго Совета, а теперь я вверяю его твоим молитвам, чтобы он рос хорошим и смелым».

Как любая матерь, Джанна увлеченно наблюдала за взрослением своего малыша; отмечала малейший прогресс и сообщала об этом мужу, чтобы порадовать его. Летом 1957 года во время отдыха в Кормайере, она направила ему следующее письмо: «День за днем наш любимый Пьерлуиджи становится прекраснее, живее, кажется, что он уже понимает все, что ему говорят. Какая радость! Правда, Пьетро? И в эти дни, когда тебя нет рядом, всякий раз, целуя его, я целую его также за тебя. Кто знает, сколько раз за день ты вспомнил о нем и мечтал, чтобы он был рядом. К счастью, до твоего возвращения осталось всего четыре дня, и я уже предвкушаю радость увидеть, вновь обнять тебя, увидеть, наконец, без суматохи, как ты радуешься своему дорогому ангелочку. Как ты красив, когда держишь в руках своего мальчика и он тебе улыбается! А когда он утром тянет ручонки, чтобы приласкаться к тебе! Какая прекрасная картина! Когда он прочирикает свои первые слова, станет еще чудеснее…».

Весной 1957 г. проявились признаки скорого появления на свет второго ребенка. Джанна была счастлива, хотя беременность снова сопровождалась немалыми трудностями. Постоянная тошнота и рвота, но, несмотря на это, помимо хлопот по дому, она продолжала работать. Летом она пишет Пьетро: «Господь вновь благословил нашу любовь, даровав нам второго ребенка, я счастлива и с помощью Небесной Матери, рядом с тобой, таким добрым, понимающим, любящим, больше не боюсь страданий нового материнства. Спасибо тебе, мой любимый Пьетро, за молитвы. Пресвятая Дева, безусловно, внемлет тебе, и у нас будет еще один малыш, такой же, как наш дорогой Пьерлуиджи».

Джанна расстраивалась, так как думала, что ее тошнота и недомогание нарушают гармонию в семье. Поэтому просила мужа: «Пьетро, прошу тебя об огромном одолжении. Умей прощать меня, если порой увидишь, что я не в духе, меланхолична; я стараюсь отвечать на твою ласку, но часто просто не могу. Надеюсь, что недомогание продлится лишь первые месяцы. Твоя великая любовь поможет мне быть сильной и победить себя».

11 декабря 1957 года родилась девочка. Ее имя, Мария Зита, и день Крещения, 22 декабря, были выгравированы на серебряной купели, как перед Крещением первенца. Но дома малышку всегда звали ласково: Мариолина.

Семья росла, а с ней росла радость мамы, однако умножались также трудности, бесчисленные маленькие и большие хлопоты, без которых немыслимо воспитание детей. Несмотря на свою любовь и энтузиазм, Джанна чувствует усталость. Однажды она напишет мужу: «Дорогой Пьетро, никогда не думала, что мне придется так страдать, чтобы стать матерью! Я хочу видеть детей всегда счастливыми, ни в коем случае не огорчать их, но каждый день – какая-нибудь неприятность… К счастью, ты больший оптимист, чем я, и ободряешь меня; иначе я совсем упала бы духом».

Но хлопоты всегда вознаграждались ежедневными радостями. Стоило Пьетро отъехать на несколько дней, Джанна во всех деталях сообщала ему о новых событиях. В марте 1959 года она писала: «Наши дорогие детишки уже три часа спят, словно два ангелочка, устав от беготни и кувырков в винограднике. Если бы ты видел, какой непоседа Пьерлуиджи! Почище, чем двоюродные братья, а Мариолина подражает ему и старается делать все, как он. К вечеру оба по-настоящему устают и засыпают за две минуты… Они непоседливы, поэтому всегда есть опасность, что они чего-нибудь натворят, а значит, нужно повсюду за ними бегать… В этом возрасте они заставляют побегать, но они великолепны в своих невинных выражениях… Мы воистину должны благодарить Господа за то, что Он дал нам эти два сокровища – красивые, здоровые, крепкие».

Мама Джанна с любовью кормит свои "сокровища" – Пьерлуиджи і Мариолину

Когда Пьетро приходилось покидать дом из-за работы, Джанна старалась напоминать детям об отце. Однажды она с энтузиазмом рассказывала: «Этим утром Пьерлуиджи вошел в нашу спальню в Понте Нуово и увидел нашу фотографию, сделанную во время помолвки… «Папа, папа, вернулся мой папа… Мамочка, смотри, я увидел папу…». Он не знал, как еще выразить свою радость, потому что увидел тебя, старался прижать к сердцу фотографию… Какой прекрасный малыш! Разве можно не умилиться перед такими проявлениями любви!».

Нетрудно представить, как сильно дети разделяли желание мамы, чтобы папа поскорее вернулся. Всякий раз, услышав звонок, Мариолина бежала к двери с криком: «Папа, папа». Пьерлуиджи, на правах старшего, возражал: «Нет, глупышка, папа далеко, вернется завтра».

Дети даже умудрялись разделять молчаливую тревогу мамы, особенно когда Пьетро путешествовал в Соединенные Штаты Америки. Джанна не отходила от телефона, чтобы услышать новости, но никак не удавалось установить соединение, и она слышала из детских уст: «Папа не ехает», и в утешение: «Мама, папа не падать».

Бывало, долгие путешествия забирали папу из семьи на шесть недель, бывало, он возвращался спустя несколько дней. Джанна не жаловалась на отъезды, но ободряла мужа, чтобы он исполнял профессиональные обязанности, и изо всех сил сохраняла единство семьи, когда он был далеко.

М. БРЕМ, Гимн жизни, Москва 2005, с. 64-70.

Наверх

  Распечатать

Соединенные Таинством ЛюбвиПовседневная жизнь четы МоллаПервенцыСемейная жизньПоследняя жертва. Новая беременностьМалышка спасенаДо конца возлюбилаБожественное ПровидениеМОЛИТВА ПО ЗАСТУПНИЧЕСТВУ СВ. ДЖАННЫ БЕРЕТТА МОЛЛА