Ukraine English Russia Poland
Что такое NaProTechnology?

ПЛОДНОСТЬ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ

Что такое NaProTechnology?


Natural
Procreative Technology – Технология Естественного Оплодотворения. Во время доминирующей в «современной» гинекологии тенденции к использованию Репродуктивной Медицины и Методов, помогающих забеременеть, мы нуждаемся в ответе, основанном на других аксиологических источниках. Такой ответ предлагает нам проф. Томас В. Хилджерс из города Омаха, штат Небраска, США, который вдохновился посланием энциклики Humanae Vitae Папы Римского Павла VI, будучи студентом 4 курса медицинского института, и принял его близко к сердцу. Уже больше 30 лет проф. Хилджерс разрабатывает NaProTechnology – Технологию Естественного Оплодотворения, которая в современном мире является католическим ответом на главное течение практик, процедур и парадигм современной Репродуктивной Медицины.

В 80-тых годах XX века Хилджерс вместе с коллегами основал Институт Папы Римского Павла VI в г.Омаха. Раньше, в Иезуитском Университете Крейтона, он разработал Creighton Model FertilityCare System – популярный в Америке метод естественного планирования семьи, основанный на методе Биллингсов. Развитием, обучением и научными исследованиями также занимаются: основанная в 1981 году The American Academy of FertilityCare Professionals с главным офисом в Сент-Луисе и основанный в 2000 году International Institute of Restorative Reproductive Medicine с главным офисом в Лондоне.

NaProTechnology выходит далеко за границы ЕПС. Лечение по методу NaProTechnology (консервативное и хирургическое) является классическим методом лечения, основанном на достижениях современной медицины, которое постоянно разрабатывается Институтом Папы Римского Павла VI и другими упомянутыми ранее учреждениями. Этот метод является эффективным при конкретных проблемах, например, при бесплодии, постоянных выкидышах, предменструальном синдроме, послеродовых депрессиях и т.д. Главным отличием между „современной” Репродуктивной Медициной, то есть той, которая направлена на регуляцию зачатия с помощью разных методов контрацепции и откладывания беременности (уничтожения зачатой человеческой жизни) с последующей заменой естественных процессов передачи жизни, естественного оплодотворения на методы животноводческого оплодотворения, которые используются в зоотехнике, (искусственная инсеминация и методы in vitro), является направленность NaProTechnology на точную диагностику и эффективное лечение. С 1978 года, когда родился первый ребенок из пробирки, Луиза Браун, господствующая тенденция в лечении бесплодия имеет все меньше общего с диагностикой и лечением.

Были введены термины «репродуктивный период женщины», «резерв яичников», которые используются для обоснования новых директив гинекологических обществ (также Польского Гинекологического Общества), утверждающих, что для женщин старше 35 лет проведение диагностики и лечения является «тратой репродуктивного периода» и им следует как можно раньше предложить «самый эффективный метод» действия, то есть in vitro. Официально прекращено применение методов микрохирургического лечения (напр., при удалении кисты яичников, пластике яйцеводов), использование хирургии, если причиной бесплодия является эндометриоз. Главный аргумент – высокая эффективность методов in vitro.

Если мы сравним статистические данные результатов лечения 50-х и 70-х годов XX века, в которых приведена эффективность помогающих забеременеть методов, то увидим, что они регрессивны. В исследованиях 1950 года 66% пациенток, которых лечили от синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) хирургическим методом клиновидной резекции яичников, забеременело в 1970 году только 30% пациенток, которых лечили от того же синдрома с помощью цитрата кломифена, а результаты для in vitro – 25% в 1996 и 23% в 2001 году. При лечении эндометриоза матки в 1981 году с помощью хирургического вмешательства забеременело 53,9% пациенток, in vitro в 2001 30% пациенток. И последний пример: при непроходимости фаллопиевых труб в 1976 году микрохирургия – 29%, in vitro в 2001 году 27% беременностей.

В первую очередь, NaProTechnology имеет совсем другой этический подход к лечению пациентов с бесплодием. NaProTechnology рассматривает ребенка как дар, что в корне разнится с представлением о получении прав на ребенка, как это утверждает инструкция Donum Vitae: «неизменное естественное право на ребенка противоречило бы его достоинству и природе. Ребенок – не предмет, на который можно иметь право, его нельзя рассматривать как собственность. Скорее, он – дар, „ценнейший”[1] и безвозмездный дар брака, живое свидетельство обоюдной самоотдачи родителей…»[2].

Первым и очень значительным преимуществом системы, независимо от причины, по которой будет использоваться Напротехнология (бесплодие, угроза выкидыша, нарушение цикла, неправильное кровотечение, другие гинекологические болезни или различение плодности женщины с целью временной отсрочки возможности зачатия), является активное участие пациентки (супругов) в процессе диагностики и лечения. На протяжении приблизительно 3 месяцев инструктор подготавливает супругов к первому приему у врача. Система основывается на стандартизации обучения, проведении наблюдений и записи проявлений (биомаркеров), а также проверке эффективности.

На основании формуляра с наблюдениями за циклом учителя метода Модель Creightona могут заметить некоторые отклонения, которые указывают, например, на гормональные расстройства или воспалительный процесс в части родовых органов, который может быть причиной пониженной плодности или риска выкидыша. Потом супруги попадают на прием к квалифицированному врачу, который будет заниматься лабораторной или лапароскопической диагностикой, будет делать рентген и УЗИ (прибл. 3 месяца), а также проводить нужное лечение – консервативное или хирургическое (ок. 6 месяцев).

По этому методу наблюдения и записи проявлений слизи шейки матки должны быть очень тщательными и стандартизованными (согласно нескольким категориям особенностей). Была создана система объективного оценивания слизи шейки матки (англ. Mucus Cycle Score), по которой циклы были разделены по трем главным типам выделения слизи шейки матки: сухие циклы, циклы с ограниченным и оптимальным выделением слизи шейки матки. В диагностировании бесплодия по Модели Creightona анализируются следующие параметры:

  1. Продолжительность менструального цикла;

  2. Продолжительность фазы до и после овуляции;

  3. Наступление дня пика (овуляции);

  4. Количество и качество слизи шейки матки;

  5. Изменения в появлении кровотечения;

  6. Появление предменструальных пятен и коричневых или черных пятен под конец менструального кровотечения.


Классическая врачебная диагностика основывается на субъективном подходе к исследованию, объективном и на дополнительных исследованиях. Субъективный подход к исследованию – это врачебный анамнез, информация, которую предоставляет пациент. Карта наблюдений Модели Creightona является бесценным дополнением к анамнезу, предоставляет информацию, получить которую иным способом очень трудно или практически невозможно. Учитывание биомаркеров, так же как слизь, наличие пятен, грязных выделений и кровотечения, запись их наличия во время менструального цикла разрешает точно запланировать следующие исследования. Во-первых, объективный анализ – физикальное описание как status presens [оценка актуального состояния пациента].

Например, во время, до и после овуляционного периода, который может наступать в разные дни цикла, некоторые симптомы, боль во время обследования, могут быть физиологическим состоянием, не нуждающимся в лечении. Также много пациенток жалуется на бели и дискомфорт в области внешних половых органов, что не является проявлением болезни. Дополнительные исследования, такие как ультрасонография и гормональные исследования для получения компетентных результатов должны проводиться с учетом особенностей физиологии конкретной женщины, а не схематическим способом, который может привести к неправильным результатам. Осуществление постоянного наблюдения делает возможным также наблюдение за ходом лечения.

Уже на основании формуляра можно увидеть улучшения, что также может заметить и понять супружеская пара, которая при данном методе лечения не является объектом, а принимает в нем непосредственное участие. От них зависит результат и эффективность лечения. Они многократно принимают решения и становятся более ответственными за свое здоровье. По техническим и финансовым причинам осуществлять такое наблюдение было бы невозможно иным способом. Мы не можем каждый день проводить для всех пациенток гормональные исследования, не можем каждый день на протяжении многих месяцев проводить ультрасонографические исследования. Благодаря наблюдению по Методу Creigtona необходимые дополнительные исследования проводятся в подходящее для этого время. На протяжении многих лет исследований и наблюдений в Институте Папы Римского Павла VI было подтверждено соответствие в соотношении между проявлением биомаркеров и гормональными изменениями, а также изменениями в работе яичников (фолликулогенез и лютеогенез), подтвержденными во время проведения УЗИ.

Согласно системе, которую предлагает Институт Папы Римского Павла VI, во время этапа диагностики проводятся ультрасонография, экспертиза спермы, гормональные профили цикла и процедурная диагностика, то есть, например, гистеросальпинография, гистероскопия, лапароскопия close-up и другие по указаниям врача. Специфика экспертизы спермы уважает достоинство супружеского акта и не предполагает получение спермы путем мастурбации. Сперму получают после нормального супружеского акта с помощью seminal collection device – резервуара, с помощью которого можно собрать сперму таким образом. Результаты научных исследований подтверждают высокое диагностическое качество спермы, полученной естественным способом, по сравнению со спермой, полученной во время мастурбации. После постановки диагноза наступает этап причинного лечения.

Лечение охватывает доступное консервативное лечение, точное гормональное лечение, хирургическое лечение – лапароскопическое или классическую лапаротомию. Особое внимание уделяется использованию современных лазерных техник; применяется лазерная вапоризация очагов эндометриоза, хирургическая коррекция яйцеводов, использование хирургических техник в лечении синдрома поликистозных яичников, специфические процедуры, предотвращающие рост. Целью лечения является зачатие, которое ожидается на протяжении года. Если зачатие не происходит, следует предлагать семье усыновление ребенка.

Результаты лечения бесплодия с помощью NaProTechnology следующие: на основании исследований Института Папы Римского Павла VI с 2004 года, опубликованных в The Medical & Surgical Practice of NaProTechnology (Томас В. Хилджерс, 2004), а также самой новой работы, опубликованной в сентябре 2008 года в Journal of the American Board of Family Medicine: Outcomes From Treatment of Infertility With Natural Procreative Technology in an Irish General Practice»; Joseph B. Stanford, MD, MSPH, Tracey A. Parnell, MD и Phil C. Boyle, MB.

Сначала приведем показатели наступления беременности после лечения бесплодия NaProTechnology в промежутках времени:

  1. До 12 месяцев – получено 44% беременностей;

  2. До 24 месяцев – получено 62% беременностей;

  3. После 48 месяцев от начала лечения – 71%.


Результаты лечения, когда установленным диагнозом бесплодия был эндометриоз:

  1. 45% за 12 месяцев;
  2. 65% за 24 месяца;
  3. 78% за 36 месяцев.


Сравним эти результаты с результатами лечения при помощи классических хирургических методов (результаты исследования Rock JA (1981)): 38% после 12 месяцев, 50% после 24 месяцев и максимум 63% за 72 месяца после лечения.

Общий показатель для пациенток с синдромом поликистозных яичников:

  1. 40% после 12 месяцев;
  2. 65% после 24 месяцев;
  3. До 90% после 48 месяцев.


После классического хирургического лечения (исследования Adashi EY, Rock JA (1981)) аналогично: 10% после года, 30% после 24 месяцев, 55% после 48 месяцев и максимум до 70%.

Наконец, результаты лечения и количество усыновлений людьми, которые лечились с помощью Напротехнологии в сравнении с эффективностью in vitro (исследования Института Папы Римского Павла VI и другие за описанием). В случае, когда причиной бесплодия являлось отсутствие овуляции, было получено 81,8% зачатий, при поликистозных яичниках – 62,5%, при эндометриозе – 56,7%, при непроходимости фаллопиевых труб – 38,4%. Для in vitro аналогичные показатели с 1986 по 2001 год – от 21 до 27% беременностей на женщину. Супружеские пары, которые лечились по методу NaProTechnology, и зачатие не произошло, 74,6% решились усыновить ребенка (Family Building).

NaProTechnology является в 2,67 раза более эффективной, чем in vitro в случае эндометриоза, в 2,36 раза при синдроме поликистозных яичников и в 1,41 раза при непроходимости фаллопиевых труб.

По результатам исследования в Ирландии из практики семейного врача в городе Гэлвей в 1998-2002 годах по причине бесплодия к врачам обратилось 1239 супружеских пар. Средний возраст женщин – 35,8 лет, средняя длительность бесплодия – 5,6 года. 33% пар раньше лечились с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ПРТ). Показатель беременностей составляет 52%. Удалось помочь около 30% пар после неудачи при ПРТ, то есть вспомогательных репродуктивных технологий in vitro (J Am Board Fam Med (2008), 21:375-384).

Бесплодие не является единственным болезненным состоянием, в диагностике и лечении которого NaProTechnology может оказать более эффективную помощь, чем ранее используемые методы. Особенно серьезной проблемой являются постоянные выкидыши. Лечение при постоянных выкидышах очень похоже на диагностику и лечение бесплодия.

В учебнике Напротехнологии на более чем 1200 страницах в 90 разделах описаны самые важные проблемы, при которых NaProTechnology помогает. Среди них такие как расстройство овуляции, ультрасонографическая и лабораторная диагностика, замещающая гормональная терапия, предменструальный синдром, послеродовая депрессия, киста яичников, неправильное кровотечение из родовых путей, остеопороз, раковые болезни – раннее обнаружение и лечение, нарушение фолликулогенеза и лютеогенеза, нарушения функций щитовидной железы, нарушение функций гипоталамуса, гипофиза и яйцеводов, эндометриоз, синдром поликистозных яичников, спаечная болезнь малого таза, отсутствие месячных и овуляции, мужское бесплодие, лечение бесплодия, поведение при угрозе преждевременных родов, постоянные выкидыши, хирургическое лечение – то есть NaProTechnology хирургическая в нескольких подробных разделах, а также несколько разделов с описанием опыта лечения в гинекологической практике и в практике семейного врача.

Во всем мире работает только около 400 врачей, обученных методу NaProTechnology. Большинство из них – в англоязычных странах: США, Австралии, Ирландии, Великобритании, а также на Тайване (переведено на китайский язык). В континентальной Европе NaProTechnology очень медленно распространяется, лишь единицы врачей из Франции, Швейцарии, Германии и Голландии прошли такое обучение. В Польше до 2008 года был только один врач и один инструктор, которые проходили обучение по NaProTechnology и Модели Creightona. В конце ноября- начале декабря 2008 года в Польше начался цикл курсов, которыми заинтересовались прежние учителя Естественного Планирования Семьи, епархиальные душпастыри семей и представители Епископата. Будем надеяться, что Фонд «Институт Лечения Супружеского Бесплодия им. Папы Римского Иоанна Павла II», расположенный в г. Люблине, который пригласил преподавателей для проведения курса в Польше, в сотрудничестве с Церковью сделает возможным организацию в будущем таких курсов, что неоценимо поможет развитию этой уникальной отрасли науки в нашей стране.

Др. Мачей БАРЧЕНТЭВИЧ (Maciej BARCIENTEWICZ) – Глава правления Фонда «Институт Лечения Супружеского Бесплодия им. Папы Римского Иоанна Павла II». Он же является членом Комиссии по делам биоэтики при Конференции Епископата Польши.

проф. Томас Хилджерс, Мачей Барчентевич, Филипп Бойль



Адаптация текста совершена «Шанс на встречу» на основании статьи М. Барчентевича «Co to jest NaProTechnology. Полный текст русского перевода – на сайте Фонда.


[1] Пастырская конституция о Церкви в современном мире Gaudium et Spes, 50.

[2] Инструкция Donum vitae, II, 8.

Наверх

  Распечатать